暑期三下乡|春艺化雨 筑梦蓝田

发布时间:2023-09-05浏览数:

乡村振兴,教育先行。为助力乡村建设,为乡村教育事业贡献青年力量,由艺术学院和化材学院同学组成的“春艺化雨”支教团队奔赴陕西省蓝田县三官庙镇初级中学开展实践活动。在深入了解校园现状与学生实际所需后,实践团队以“春艺化雨,亦教亦学”为主题开展了一系列课程,反响良好,收获颇丰。

在出发前,团队指导老师宋培源与实践队员们多次讨论,明确并强调要以乡村振兴为主题,以学生需求为根本,以青年力量为基筑,赓续星火,砥砺前行。同时,实践团队与当地老师及时沟通、协同配合,共同探讨学校教育当前存在的短板,拓宽思路、创新方法,共同制定了最适合当地的教学内容与教学大纲。除此之外,实践团队还严格规范自身建设,融入学校,遵守校纪,与学生同吃同住,与老师良好沟通,勤俭生活、专注教学、以身作则、言传身教。

7月10日上午10点,校方正式举办开题会议,蓝田县三官庙镇初级中学校长、三官庙镇少年宫总务负责人等相关领导及全体实践队伍队员参加此次会议。开题会议上,三官庙镇初级中学校长李会斌代表全体师生对支教队伍的到来表示感谢与欢迎,并谈及化学先导与美育教育对学生接下来的学习与成人成才的重要作用,对即将开展的实践活动表达了深切的期望。

开题会议过后,实践队伍为期五天的支教活动正式开始。在共同探讨过后,本次支教活动主要分为化学先导与美育教育两个方向,美育教育主要由杨佳鑫、严静颐、崔佳乐、马浩然、刘泽元、杜常隆六名艺术学院的同学组成的美育小组负责,化学先导课程由化学与材料科学学院的郑若雨和王荣强两名同学负责。

在教学实践活动之外,支教队员们还积极投身三官庙镇初级中学的学校文化建设,将学校的理论投入实践,进行了“鱼戏莲叶间”文化墙的绘制,进一步提升了学校美育文化氛围,促进了学校校园文化建设。同时,也提高了支教队员本身的能力,为乡村建设贡献出独属于自己的青春力量。

五天的实践之旅给学生带来了很多收获,学生们开拓了新的视野、掌握了新的技能、收获了新的思想与知识,对自己的未来有了更美好的向往。西北大学“春艺化雨”支教团队也将踔厉奋发、戮力前行,深入乡村基层,将自己的所见所闻、所学所感渗透在教学实践中,通过美育教育丰盈学生的心灵,通过化学先导助力学生自信前行,鼓励他们通过努力走出大山,看到更大的世界,成就自己的人生。