暑期三下乡|手牵手用爱助残 心连心共筑希望

发布时间:2023-09-05浏览数:

2023年7月14日至20日,西北大学艺术学院“志愿助残小分队——绘梦晶洁鸟”实践队在指导老师白鹤的带领下,前往西安市碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园,以帮助智力残障人士为宗旨,传递爱的音符,弘扬志愿精神,让残障人士获得更多的关注与关爱。

开展美育教育助力心灵滋养

7月14日,实践队采购工具画材等用品,来到碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园,展开绘画墙体工作。绘墙工作可分为初步绘制草图、上色和补充细节三个阶段。16日上午,经过队员们积极讨论、互相配合,墙体绘制工作顺利完成。一个个栩栩如生的小动物图案吸引着智力残障“儿童”们的目光,在他们心中种下希望和友爱。

拓展智力活动完善教育方法

7月16日至18日,实践队继续前往碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园,与智力残障“儿童”们一起开展一系列特艺调理活动。包括绘画、唱歌教学,大家还一起进行了室外游戏,通过这些内容,希望能够加强他们的动手、沟通能力,感受快乐和幸福。

宣传志愿活动弘扬奉献精神

7月19日至20日,实践队通过访谈、爱心留言等方式在校内和社区开展志愿宣传活动。队员们向同学、老师和家属们普及了智力残障人士的身体特征、生存现状,介绍了碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园的基本情况。

完善公共服务,社区青年行。实践队以青春行动贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,向社会展现奉献力量。大家向家园挥手告别,这是实践队暑期活动的结束,也是向社会文明迈进一小步的开始,相信只有大家都奉献出一份爱心,社会才会变得更加和谐美好。