暑期三下乡|探访红色足迹,感悟信仰力量

发布时间:2023-09-05浏览数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,让广大青年学生更好地了解党的历史,增强党史学习教育在艺术学院学生骨干队伍中的效果,2023年7月19日至21日,西北大学艺术学院“探访红色足迹,感悟信仰力量”实践队前往上海市中共一大纪念馆、中共二大纪念馆以及浙江嘉兴南湖、南湖革命纪念馆,通过走访、问卷调查、宣讲等形式进行学习实践活动。学院党委书记吕健老师,专职团干宋培源、段思园老师随队前往。

7月19日上午,团队抵达此次活动第一站——中共一大会址纪念馆。在参观过程中学院党委书记吕健向随行队员们说道:“作为当代青年一定要秉持爱国主义情怀,坚定为人民服务信念,在建党精神的鼓舞推动下努力担负起青年责任。”随行的队员们或手持相机,或通过简笔手札记录那段峥嵘岁月,在参观中队员们通过回望中国共产党的初心和使命,向革命前辈们致敬,要在实现两个一百年伟大奋斗目标的新征程上贡献青春力量。

随后,团队来到中共二大会址纪念馆参观学习。陈列室中摆放的照片,和历史资料深深吸引着团队成员们,在学习参观的同时,队员们对纪念馆内的一幅幅油画作品进行讨论与交流,通过实地学习,团队成员们更加深入了建党初期所面临的艰难局面和革命先烈们不畏艰险,百折不挠的英雄气概。

7月20日上午,团队来到嘉兴南湖湖心岛——中共一大会议的红船旧址,这里是中国共产党的诞生地之一,是中国革命历史上的重要里程碑。穿过南湖来到湖心岛,一眼便望见红船在浩浩荡荡的水面上摇摆,恍惚间脑海中出现了百年前那十三位优秀前辈在船上指点江山,挥斥方遒的画面。1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕房干扰,转移到浙江嘉兴的一艘船上进行。这片湖水不仅见证了党的发展历程,还见证了一代又一代革命者们为信仰和理想付出的努力和牺牲。

最后,团队成员们来到南湖革命纪念馆。从“救亡图存”、“开篇辟地”、“光辉历程”和“走向复兴”四个主题上令我们深刻感受到了开篇辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。纪念馆内,团队成员认真观看每一件展品,阅读每一份史料,同时根据自己的专业知识对馆内的艺术作品进行交流探讨。

“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。”趁风华正茂之际,青年大学生们更应该以红色建党精神为不竭力量之源,树立远大人生追求与志向,铸造青春之梦。当前行的接力棒交到当代青年手中时,更应毅然挺起坚实的臂膀,在人民需要的时候挺身而出、迎难而上,用奉献绘就新时代青年的青春担当!