“丝路国际艺术策展”专题讲座在我院举办

发布时间:2023-03-16浏览数:

3月10日上午“丝路国际艺术策展”专题讲座在西北大学艺术学院报告厅举办讲座由陕西省美协策展委员会秘书长陕南画院副院长独立策展人金冈先生主讲西北大学艺术学院副院长王江鹏老师主持艺术学院教师及2022级专硕到场听讲

主讲人金冈以及现场嘉宾

本次讲座系“陕西策展学术季”系列活动的一环同时也是艺术学院研究生艺术管理课程的第一讲新设的艺术管理课程是艺术学院研究 生课程的改革与尝试面向专硕邀请资深行业专家及学者来校讲座通过理论知识讲授与行业经验分享相结合旨在做到理论与实践相结合开拓学生视野为学术造诣与就业规划提供更多可能性

西北大学艺术学院副院长王江鹏主持中

王江鹏老师表示“本次系列讲座针对艺术学院艺术管理这门新设课程,对当今艺术策展人稀缺的情况做出探讨,邀请5—7位专家学者开办系列讲座”通过与陕西省美协策展委员会的合作搭建起连接艺术策展中的理论与实践的有效通道。

主讲人:金冈先生

讲座以“丝路国际艺术策展”为主题,通过“策展人”、“策展的制定与实施”、“丝绸之路国际艺术展览”、及“策展在中国”四个部分,分析了当代策展资讯并分享了金冈先生丰富的策展经验,向学生展示了其在策展工作中的严谨的态度以及艺术策展所具有的前瞻意义。

首先,金冈先生对讲座主题“丝绸之路”的含义与精神进行了概括,提出和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、共商、共建、共享七个关键词指出这也是他策展工作所围绕的核心思想。并对策展人的定义及其应具备的素质与责任进行阐述

接着金冈先生结合他所参与策划执行的展览“掩云生处”——王保安山水画新作展为例深入系统地向学生讲解了展览制定与实施的流程其中包括策展方案、经费预算、海报制作、主题墙设计、开幕式背景墙设计、照片墙展示、门楼3D建模效果展示、墙体海报设计、展场的细节设计、展览作品分类、布展执行、媒体宣传、作品的展现方式、展览开幕等多个方面,描述了一场完整艺术展览中的各个细节。

金冈先生分享学习经历

之后金冈先生分享了“轻与重”“一带一路•丝路心象”“丝路之源·水墨陕南”、第六届丝路国际艺术节“法国当代美术双人展”“美美与共·丝路同行”等展览实例及其在海外学习工作的趣闻经历,用幽默风趣的语言调动现场氛围,深入浅出,开阔了学生的眼界,增长了学生的见闻。

讲座现场氛围

现场老师分享自己的见解

最后,在讲座后的提问互动环节中,金冈先生对学生的问题一一热情解答,并针对各位学生的困惑进行具体的指导与系统的学习建议。

金冈先生对于策展的真知灼见及其严谨的工作态度让现场的学生感到收获颇丰、受益匪浅。在讲座后,学生们根据金冈先生提出的学习建议进行深入探索,对于艺术策展这个学科产生了浓厚的兴趣。

本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。会后,金冈先生向艺术学院师生赠予了画册。

摄影谢子涵

洪宇