中日连线“动漫角色设计塑造”专题讲座

发布时间:2022-04-07浏览数:

2022年4月6日,由西北大学艺术学院联合日本京都精华大学漫画学院(新世代漫画专业),举办的“动漫角色设计塑造”专题讲座与实验课程,在长安校区艺术学院东学楼1501举行。

讲座与实验课程采用线上线下相结合的方式,围绕如何塑造动漫中的人物造型以及角色设计展开研讨。其间由日本著名漫画家、现任京都精华大学漫画学院教授,新世代漫画专业系主任田中圭一(TANAKA KEIICHI)主讲,京都精华大学韩国籍教授姜竣副讲、吴鸿老师访谈的形式展开。学术主持由西北大学东亚影视动漫研究中心主任、艺术学院副教授周焱担任。艺术学院副院长王江鹏出席了本次活动。参加活动的还有,19、20级动画专业及跨媒体方向研究生四十余人。

讲座期间,田中教授由剧情漫画出发,从世界观设定和叙事构成进行漫画创作讲解,指出“角色”设计在动漫创作中的重要性。

实验课程阶段,田中教授就角色设计相关专业问题,安排在场学生在固定时间内,在画纸上进行原创角色设计。田中教授认为,赋予人格特质的角色就是一个完整的基础角色设计,人物特征是基于研究目标下的伴生产物,其任务是实现更多心中所想、全面准确地保留故事相关设计。田中教授现场讲述自己的绘画小技巧:由于蓝色线稿在印刷中不会显色,故自己喜欢使用蓝色画笔进行草图设计,这样既省时省力,又不会影响画面整体。

现场田中教授还通过摄像头记录了自己范画的过程。并分享了对于电子绘画和手绘的看法,鼓励每位同学学习和生活中积极创作寻找灵感。

创作完毕,田中教授将同学们的角色设计稿打乱互换,并让在场同学将直观感受(包括该角色形象的性格、职业、爱好、口头禅等)用文字形式进行人设互评。并用影视广告的案例分析来锻炼同学们对于所谓反差萌角色的理解。

之后田中老师对学生作品逐一解读,并提出修改意见。

授课结束后,田中老师就讲座的相关内容与同学们进行了互动交流,耐心回复了同学们的疑问,发表了对漫画行业的展望以及对学生们的期待。姜俊老师也对比了电影行业概况发表了对当下动画行业的发展分析。

最后,由周焱老师总结发言,授课讲座在热烈的掌声中圆满结束。