学院举办首届《乡村振兴·艺术在行动》学术论坛

发布时间:2021-06-03浏览数:

为进一步贯彻落实习近平总书记在清华大学110周年校庆上的重要讲话精神,探寻“新文科”背景下区域性艺术学科融合发展新路径。西北大学艺术学院、西北大学幼儿园及西安音乐学院人文学院特召开首届《乡村振兴·艺术在行动》学术论坛,旨在以实际行动为新时代的乡村振兴战略贡献艺术力量。

2021年5月30日论坛分专家讲坛、研究生论坛和本科生实践教学工作坊三部分举行。院长郭琳教授、西北大学幼儿园园长张蕊老师、西安音乐学院人文学院院长叶明春教授等人参加论坛。副院长王江鹏主持会议。

与会专家主要围绕“乡村振兴”中“艺术”的功能与意义展开讨论,既有宏观的学科阐释,也有微观的案例分析。叶明春教授就艺术学理论语境下的非遗艺术保护、艺术产业等相关学科建设进行了系统介绍,并分享了西安音乐学院人文学院获批全国唯一“非遗艺术保护”专业的相关经验。温超教授阐发了非遗艺术数字保护的人才培养、学科动向。袁建军老师强调必须解决非遗保护中的变化与恒常、无形与有形、死板与鲜活等关键问题。宗立成老师深度剖析了近年来乡村文创产业的发展态势。张雨昕老师强调IP品牌的开发必须重视数字技术、文化品牌、经济效应的有机统一。宁颖老师强调高校的非遗艺术传承与保护,应注重实践与创新的基本精神及服务社会的根本目标。罗希老师以“西安鼓乐的影像志”为例,剖析了非遗实践教学的相关模式。张俊杰老师强调艺术乡建的接口和路径要围绕乡村的产业振兴、文化振兴和教育振兴顺势而为。

郭琳教授对上午的专家讲坛作了系统总结,并介绍了西北大学艺术学科的办学历程与特色,并强调艺术学科的发展必须与国家战略相统一,必须要重视艺术学理论在艺术学科建设中具有顶层设计的重要作用,以及打造区域性的非遗艺术保护专业的重要意义。

随后,来自西安音乐学院和西北大学艺术学院的6位学子,分别就非遗艺术的艺术特征、民俗内涵、创新转化、研究动态多个方面进行了专题汇报。

下午,在西北大学幼儿园张蕊园长的悉心指导下,对近期的非遗幼儿美育实践教学工作坊做了系统总结。该组活动由艺术学院焦艳军老师带队,5位本科生围绕关中地区的4项国家级非遗美术——凤翔泥塑、凤翔木版年画、旬邑剪纸、华县皮影,开展了非遗美育的课程探索。