“传承中华文化”专项|“美育+”让青春穿越时空 对话兵团精神

发布时间:2024-07-14浏览数:

为大力弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课” ,2024年7月7日,西北大学“探访军垦名城 讲好兵团故事”实践队从西安出发,远赴共和国军垦第一城——新疆生产建设兵团(以下简称兵团)第八师石河子开展为期七天的“美育+”实践活动,从而深入了解兵团屯垦戍边的历史,学习与弘扬兵团精神。

(团队入选公示)

该团队于今年7月,顺利入选兵团团委2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“卫国戍边兵团行”兵团专项活动。

跨越三千公里的相遇

从西安出发,火车一路向西北驶去。队员们心中难掩对遥远城市的憧憬和实践活动的期待,车窗外从宽广平原到绵延高山,从绿草如茵到戈壁荒漠,三十多个小时后,白鹤老师和其他四名队员终于抵达心心念念的石河子。

(团队到达石河子)

博物馆里忆往昔

实践期间,团队先后来到石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心、石河子大学博物馆、周恩来总理纪念馆和兵团军垦博物馆进行参观学习。

在石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心,团队成员们看到了哈萨克族毡绣与布绣、维吾尔族刺绣、新疆土陶等国家级非物质文化遗产代表作,该中心在文化润疆、乡村振兴、非遗文旅融合中发挥着积极作用。

(参观石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心)

在石河子大学博物馆,团队成员们跟随讲解员依次参观了校史馆、动物馆、昆虫馆、植物馆和新疆历代屯垦史馆,全面了解了石河子大学的办学历史与特色。

(参观石河子大学博物馆)

团队还来到周恩来总理纪念碑和纪念馆学习。1965年7月5日,周恩来总理和陈毅副总理出访归国途中,到石河子垦区视察,对新疆生产建设兵团提出“生产建设、民族团结、艰苦奋斗、奋勇前进”的希望,并亲切接见兵团干部职工和团场上海支边青年,发表了“出身不由己,道路可选择”的重要讲话,为推动新疆各项事业的发展和广大知识青年安心边疆、建设边疆起到了促进作用。

(参观周恩来总理纪念碑、纪念馆)

兵团军垦博物馆是中国唯一的一座以新中国屯垦戍边革命历史为主要研究及陈列内容的国家二级博物馆。一件件带有浓厚兵团色彩的特殊文物,一处处由雕塑、微缩场景、半景画等表现手法还原的历史场景,让成员们时而热血沸腾,时而眼眶湿润。站在习近平总书记2022年7月视察博物馆时曾驻足的地方,重温习近平总书记的殷殷嘱托,团队成员们深受鼓舞、倍感振奋。

(参观新疆兵团军垦博物馆)

深入连队寻初心

军垦第一连是一座反映兵团初创时期生产、生活场景的纪念园。“天上飞的是大蚊子,地下跑的是精兔子。他们放下枪杆子,一起来到石河子……”在讲解员朗朗上口的顺口溜中,仿佛回到激情燃烧的岁月。这里,队员们看到了当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,并亲身体验了拉犁、磨豆腐、打铁等项目,感受“军垦战士不怕苦,夜以继日垦良田”的热情与决心。

(参观军垦第一连并进行活动体验)

文艺作品颂史诗

剧场演出我来赏。团队一行来到石河子人民电影院和明珠剧院,分别欣赏了舞台剧《燃情岁月》和音乐剧《沉默的树》。剧目通过音乐、舞蹈、戏剧等多种艺术形式,采用时空交错的艺术表现手法再现当年的历史场景,讲述兵团老一辈军垦人扎根边疆、建设边疆的故事,给团队成员带来极大的内心震撼。

(欣赏舞台剧《燃情岁月》和音乐剧《沉默的树》)

兵团老歌我来唱。团队在石河子当地艺术团成员的带领下,学习了创作于1964年的兵团老歌《送你一束沙枣花》。这是第一代兵团人装在心里的歌曲,也是那段激情岁月的纪实。如今,悠扬的“沙枣花”依然感染着一代又一代年轻人。

(团队学唱兵团老歌《送你一束沙枣花》)

兵团故事我来讲。通过资料收集和实地学习,团队创作《屯垦戍边显担当庚续血脉向未来——图说大漠中的兵团故事》红色精神精神微讲解视频。视频由蒲萍同学担任主讲,吴松哲和申颜雪同学进行拍摄与剪辑。通过对四张图片的讲述,让广大青年走进石河子去了解大漠中的兵团故事,感悟“兵团精神”的时代荣光。

(团队成员讲述兵团故事)

队员孙梦瑶同学说,周恩来总理“出身不由己,道路可选择”这句话对我触动最大,一代代有志青年把小我融入大我,扎根边疆,奉献青春与热血。立足美术学科,我们青年人要坚定理想信念,创作更多记录时代、弘扬正气的文艺作品,讲好红色故事,传承红色基因,自觉投身中国式现代化建设。

以青春之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助发展,在行走和实践中践行新青年的时代责任与爱国宣言。在兵团成立七十周年之际,团队来到共和国军垦第一城石河子,通过“美育+”的形式,穿越时空,对话兵团精神,上了一堂深刻而生动的“大思政课”。

团队实践期间,参加第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛并获二等奖。