艺术学院第三期青马班学员赴西安博物院接受传统文化教育

发布时间:2022-05-17浏览数:

博物馆是时间和文明的融合体,以艺术化的方式,留存下一片让人深思的场所。为了进一步学习贯彻习近平总书记“让文物活起来”的重要思想,了解感悟历史,坚定文化自信,传承中华文明,在2022年5·18国际博物馆日来临之际,5月15日下午,艺术学院第三期青马班学员赴西安博物院接受优秀传统文化教育,学院团委书记白鹤老师一同参加活动。

通过博物馆大厅的地图,大家了解了“西周丰镐”、“秦阿房宫”、“汉长安城”、“隋、唐长安”、“明、清西安”等历代都城规模、格局以及唐代以后,城市的发展变化情况。而长安城微缩模型则突出了城市规模及重要的宫殿建筑。

在负一层文物展馆区,从青铜器到金器,再到陶俑,一件件珍贵的展品使得《中国美术史》课本和课堂上的内容生动呈现在大家眼前,也让大家再次感叹中国传统文化的博大精深。

博物馆不仅装载着人类的文明故事,它的存在本身就能带给世世代代深远的影响和力量。西安博物院一行,青马学员们开阔了眼界,增加了历史文化知识,有利于进一步坚定文化自信,并以此作为激励,努力学习专业知识,勤于思考,不断创新,助力学院改革发展和学校“双一流”建设。