艺术学院党委组织开展“七一”系列学习教育主题活动

发布时间:2020-06-30浏览数:

为贯彻落实党的十九大精神,进一步夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强党员先锋意识,提升党组织的号召力、凝聚力,激发党组织战斗活力,值此庆祝中国共产党成立99周年之际,按照校党委《关于“七一”期间组织开展有关活动的通知》要求,艺术学院党委于七一前夕开展了系列学习教育及主题党日活动。

一、学院党委召开专题会议,部署学习教育及主题党日活动。

6月30日上午9点,在学院1405会议室,艺术学院党委召开学习落实校党委《关于“七一”期间组织开展有关活动的通知》工作会议,学院党委中心组成员、班子成员参加。会上,学院书记吕健首先带领大家学习了《通知》,讲解了具体要求,强调了《通知》的重要意义。他表示,在党的生日这个值得庆祝的日子,开展系列活动,对于引领党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实不忘初心、牢记使命的制度,巩固主题教育成果,进一步强化广大党员干部的党性观念,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,推动学院事业发展具有重大的意义。全院上下要积极响应,认真落实,让系列活动取得良好的效果。最后吕健书记对系列活动的具体开展做了详细的部署和安排。学院院长屈健同志结合系列活动,与大家分享了开展我院实际工作的思考,要求着重落实开展系列活动的效果。

二、院党委组织师生参加线上“两会精神报告会”学习。

6月30日上午10点,学院中心组成员在1405视频会议室,集体在线观看了校“两会”精神学习传达报告会。同时,学院党委组织各党支部及师生党员70余人自行在线观看学习。通过学习两会精神,全院党员更加坚定了跟党走的信心,实现中国梦的决心。党员们表示要立足本职工作,踏踏实实的干,认认真真的学,把两会精神的成效转化为推进我院各项工作的动力。

三、“双创”党支部带头人刘艳卿老师向学生党员开展微党课教学。

6月30日下午3点,艺术学院教工第二党支部书记刘艳卿老师通过线上教学的方式,给全院学生党员上了一堂生动的微党课,刘老师以《灾难主题美术创作与时代精神艺术表达》为主题,深入的结合了艺术创作领域表达的民情民苦和新时代下党带领人民对苦难的抗争。习近平总书记说:“人民需要艺术,艺术更需要人民。广大文艺工作者要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。要始终把人民的冷暖和幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物。”这堂微党课真正将思政教育和专业教学做到了无缝衔接,在引导我院学生党员做“人民的艺术家”、用“人民的艺术思维”创作,起到了十分良好的效果。

四、陶艺工作室党支部开展“吾手绘吾心,吾画知吾情”特色活动。

陶艺工作室党支部,是我院为结合学院专业特色,发挥学生专业特长而专门成立的特色党支部,也是校领导联系的学生工作实践点。该党支部成立以来,充分发挥了师生先锋党员模范带头作用。

七一前夕,艺术学院陶艺工作室党支部开展“吾手绘吾心”特色活动。同学们用实际行动,践行艺术初心,用真善美的艺术作品表达对祖国的热爱。

邓恩铭同志

作品类型:素描

作者:学生党员姚永婷

童心向党系列

作品类型:手绘

作者:杜渐

人民政协礼堂瓷盘

作品类型:绿釉瓷盘

作者:入党积极分子周丰

中共一大

作品类型:国画

作者:入党积极分子贾逸非

泸定桥、延安、红军

作品类型:版画

作者:入党积极分子张建龙

中共一大嘉兴红船

作品类型:素描

作者:入党积极分子陈昊天

入党积极分子陈昊天表示,我家临近嘉兴,今年寒假我们“知行合一 砥砺前行”寒假实践小队赶往了嘉兴南湖。小时候我就听老师说南湖是一个神圣的地方,在那里我们参观了南湖革命纪念馆,看到了无数先辈为共产党奋斗的事迹。我被深深触动,于是拿起手中的画笔,将这小小的红船跃然纸上,牢记心中。

学生党员姚永婷表示,我是一名山东籍学生,家乡在沂蒙革命老区,从小就耳濡目染着红色革命的故事与精神。我在中共一大代表名单中注意到中国共产党山东党组织早期领导者之一的邓恩铭同志,他受叛徒出卖为革命献出了年轻生命。他在狱中最后一封书信中留下遗作《诀别》:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。”我深受触动,画了邓恩铭前辈的肖像画,以此来缅怀英雄前辈!

绘画创作是一种主观的文艺表达方式,能将作者所感所想融入画作之中,将胸中豪情跃然纸上!通过开展建党99周年“吾手绘吾心”活动,对于增强我们青年学生对党和祖国的深厚感情,激发树立民族自豪感和历史责任感,具有十分重要的意义。

通过学院七一系列活动的开展,我院全体党员接受了一次令人鼓舞的教育,更加坚定了跟党走的决心,同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深刻的理解,巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步强化广大党员干部的党性观念,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到了具体行动上,对于推动学校学院事业发展具有重大的意义。