正高级职称

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正高级职称 > 正文

黄孟芳

发布时间:2022-11-07浏览数:

黄孟芳,设计学教授、影视与戏剧博士生导师。九三学社西北大学副主委,中国广告协会学术委员,教育部博士、硕士、学士学位论文评审专家。陕西省美术家协会会员,陕西省农业农村厅特聘品牌专家,获“西北大学优秀教师”称号,获陕西省哲学社会科学优秀成果奖2项、获西安市社科优秀成果奖5项,获九三学社省委表彰6次,九三学社陕西省委员会第十二届、十三届省代表,九三学社陕西省第十三届教育文化委员会副主任,九三学社陕西省第十四届妇女委员会副主任,《陕西九三》杂志副主编。

分别获得西安美术学院艺术学学士学位、香港理工大学管理学硕士学位、西安交通大学哲学博士学位。2009-2012曾任西安美术馆副馆长。2019年赴台湾中国文化大学任高级访问学者。多年担任时报金犊奖国际评委,担任全国大学生广告艺术大赛评委等。近三年指导硕士生5人次获得国家奖学金,指导学生大广赛获奖150余项,其中省级等奖30余项,指导学生金犊奖获奖50余项。

主要研究方向:品牌设计与新媒体艺术传播;CIS设计与企业文化构建;文化创意产业;中国画花鸟方向;丝路绘画艺术理论等。

出版专著与著作5部,发表权威和核心期刊论文21篇。代表性专著:《企业形象与伦理—基于利益相关者视角》。代表性论文:《设计在推动创新和绿色发展中的作用》发表在《光明日版》理论版;《区块链:重塑广告行业生态》发表在《现代广告学刊》;《发展陕西文化创意产业的九大构想》发表在《陕西日报》;《中国大学也需要CIS》发表在《现代广告》;《百余年丝绸上的艺术文献研究-以丝绸之路(中国西北段)绘画艺术为主线》发表在《中国边疆史地研究》;《哈萨克斯坦绘画中的丝绸之路》发表在《光明日报》国际教科版;《在中古中亚探寻唐朝文化》发表在《光明日报》理论版等。

主持科研项目共计11项,其中教育部3项、省市校级8项。主要有:教育部项目“经贸合作如何在中亚地区‘讲好中国故事’”;陕西省艺术规划项目“陕西建设丝绸之路经济带新起点文化先行研究”“西北大学CIS设计”等。

企业应用项目主要有:“镇巴苗绣”文创产品开发设计128项;“陕西农产品系列包装设计”;“陕西名牌”logo设计;《陕西省残联》大型画册设计;“西安地税文化展览设计”;“西安水务CIS设计”;“西安众雅影视文化传播公司CIS设计”;“西北大学CIS设计--广告类设计”;“榆林市杨伙盘煤矿CIS设计”等。

中国画《春色知心》2019年赴日本展览并获国际二等奖;中国画《秦岭苍松》2021年参加建党百年画展并获省级二等奖;中国画《春雨洗尘》2022年参加西北大学120周年校庆展览等。

邮箱:huangmengfang@126.com