正高级职称

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正高级职称 > 正文

屈健

发布时间:2020-09-07浏览数:

屈健(1970—),陕西洛川人。毕业于西安美术学院中国画系、南京艺术学院美术学院,文学博士学位。1997进入文学艺术传播学院艺术系工作,1999年任艺术系副主任,2001年任文学院艺术系主任,2012至2021年任艺术学院院长。兼任中国美术家协会理事、中国文艺评论家协会理事、陕西省美协副主席、中国数字艺术设计专家委员会副主任委员、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术分会专家、陕西省高等学校教学指导委员会副主任委员等职。2020年获文化名家暨“四个一批”人才称号。入选国家“百千万人才工程”,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。国家哲学社会科学领军人才。陕西省教学名师。入选陕西省“六个一批”人才、陕西省高校人文社科青年英才、陕西省百名青年文学艺术家支持计划等。

主要从事中国画创作与理论研究、“长安画派”与西北美术研究。讲授中国美术史论、中国画表现技法、中国工笔画、水墨表现技法等课程。主编教材《中国美术史》《美术鉴赏》等教材。作品及论文曾入选第八届全国美展、新时代中国画展、西部辉煌全国中国画提名展、中国百家·金陵画展高层论坛、中国美术·长安论坛、第十一届全国美展·当代美术创作论坛、第五届全国高校美术史学年会等10余次全国大展及高层论坛。

曾在《文艺研究》《美术研究》《美术》《新美术》《美术与设计》《美术观察》等期刊发表论文60余篇。在各类刊物发表作品数百件。出版《20世纪“长安画派”及其影响研究》《画境文心——屈健艺文自选集》《在传统与现代之间》等学术著作多部。主持完成国家社科艺术学项目、国家艺术基金项目、教育部人文社科项目、中国文联及省市社科等基金项目20余项。

成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、国家级教学成果奖二等奖、第八届中国文联文艺评论奖文章类二等奖、陕西省教学成果一等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖、首届陕西美术奖(理论评论奖)、陕西省高校人文社科优秀成果一等奖等国家、部省级奖励20余次。

美术作品获第二届“光明日报美术奖”优秀奖、庆祝建党75周年陕西省美展优秀奖、“丝绸之路”书画大展赛等多次全国性大展。作品收入《中国当代工笔重彩画精选》《新时代中国画集》《中国工笔花鸟精品集》《中国花鸟画四条屏集》《陕西当代中国画集》等多部大型画册。在国内举办个展或群展多次。