艺术学院2023级硕士新生于近期参观西大博物馆

发布时间:2023-09-20浏览数:

2023年9月13日下午,艺术学院研究生会组织2023级全体硕士新生参观西北大学博物馆,增进新生对学校的了解,在回顾校史中激发奋斗热情,培养新生们对学校的归属感与荣誉感。2022级部分硕士研究生也一同参加了活动。

西北大学博物馆处在西北大学太白校区北门西侧,于2012年正式建成,是一座具有文化遗产收藏、保护、教育、研究等功能的大学综合性博物馆,紧邻城墙更凸显了博物馆的深意。馆藏品类、数量丰富,有地质、生物、考古文物、书画艺术品等各类珍贵文物和标本及西北大学校史资料20多万件。

在博物馆老师的精彩解说下,同学们通过大量珍贵的图片得以了解西北大学的光荣校史。校史馆通过图文、实物、视频等丰富多样的形式,充分反映了西北大学创建与变迁、学科发展、社会影响和校园风貌,体现出自办学以来西北大学来对“公诚勤朴”的执着追求。随后,大家来到侯伯宇先进事迹展览馆,侯伯宇是世界著名理论物理学家,新中国首批博士生导师,国家级有突出贡献专家,他所创立的“侯氏理论”被誉为“中国的骄傲”。侯伯宇教授将自己的一生献给祖国的科学教育事业,为中国现代科技做出了重要贡献。大家还自行参观了生物馆、历史馆、地球馆等其他几个场馆。

百年精神励千代,勇毅前行看后人。参观结束,新生们纷纷表示,在未来三年研究生生涯中将会身体力行地爱校荣校,向西大前辈们致以崇高的敬意,始终保持一颗开放和探索的心,在学习和生活中不断拓展自己的知识和视野,勇于实践,苦练技法,创作出更多优秀美术作品。