艺术学院举办党史学习主题团课交流活动

发布时间:2021-04-03浏览数:

立足建党百年历史,汲取前行精神力量。根据学校和学院的党史学习教育安排,4月2日下午在东学楼1401报告厅,艺术学院专职团干白鹤老师以《为什么数万青年奔赴延安》为题,为学院团委委员和部分团支书带来一堂生动的微团课。

抗日战争全面爆发后,全国各地追求进步、有理想有抱负的知识青年,跋山涉水,克服重重困难,义无反顾奔赴延安。延安像是一块巨大的磁石。“到延安去”也是那个时代响彻云天的口号。诗人何其芳、社会学家梁漱溟、作家丁玲等著名人士,都对延安有高度的评价。摄影家吴印咸称“这正是我梦寐以求的理想所在”。

延安有救亡图存的希望,延安的人民是自己的主人、延安代表了中国前进的方向。没有官僚作风、没有不良风气、没有萎靡不振;有理想、有信仰,这就是数万青年奔赴延安的原因,也是不同时代人们的不懈追求。

而那个时代铸就的延安精神,激励着一代代中国青年,也被习近平总书记多次阐释和论述。今年2月,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,97的夏森老人坐在轮椅上接受“全国脱贫攻坚楷模”荣誉的颁奖。1938年,15岁的她也是奔赴延安的数万青年之一。她与共产党的成长同脉搏,为共和国的发展献青春。受延安精神的影响,95岁之前,夏森老人坚持不肯请保姆,买菜做饭、日常家务都是亲力亲为,剩菜剩饭总舍不得扔掉。

新时代、新征程,延安精神也将始终是激励青年坚定理想信念、筑牢初心使命的强大力量,广大青年也要将其发扬好、传承好。

“虽有智慧,不如乘势。”了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。让我们在学习党史中,悟思想,汲力量,树立正确的世界观人生观价值观,戮力同心进军第二个百年奋斗目标。

主题团课结束后,学院还进行了团干部素质能力大赛初赛(微团课形式),三名团支书经过精心准备,结合自身的美术专业知识,为大家带来别具特色的党史学习团课。