欢迎访问 西北大学艺术学院

报告与展演

当前位置: 首页 > 学术活动 > 报告与展演 > 正文

第三届中国文艺长安论坛在西安开幕

发布时间:2019-11-28浏览数:

1128日上午,由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、西北大学共同主办,由中国文艺评论(西北大学)基地承办的第三届中国文艺长安论坛在西安开幕。

开幕式

中国文联文艺评论中心副主任、《中国文艺评论》副主编、中国文艺评论新媒体总编辑袁正领,中国文艺评论家协会副主席路侃,中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,西北大学校长郭立宏,西安美术学院副院长朱尽晖等来自全国各高校、专业研究机构的40余位专家学者出席了开幕式。开幕式由中国文联文艺评论中心研究处处长程阳阳主持。

西北大学校长郭立宏致辞

郭立宏在致辞中对来自全国各地的专家学者表示欢迎。他指出,作为西北地区首个中国文艺评论基地,西北大学秉着搭建高层次平台、开展高水平研讨的原则,承担并圆满完成了第一届、第二届中国文艺长安论坛。此次论坛以根与魂——艺术精神与民族复兴为主题,将为推动中国文艺繁荣发展做出更大的贡献。

陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽致

         吴丰宽指出,中国文艺长安论坛作为全国文化艺术界的高层次论坛,是深入贯彻落实党中央关于加强文艺评论工作指示精神的重要举措。本届论坛是反映新时代风貌、引领新时代风气,为社会主义新时期文艺培根铸魂的一次务实求真、并具有前瞻性的会议,体现了新时代文艺创作者和评论者的社会责任和艺术品位。

中国文联文艺评论中心副主任、《中国文艺评论》副主编、中国文艺评论新媒体总编辑袁正领讲话

袁正领强调,文艺属于培根铸魂的工作。这个根和魂,源自于中华民族五千年的文明创造,源自于中华优秀传统文化的博大精深。本次论坛立足中华民族伟大复兴的历史使命,以艺术精神的根与魂为主题开展研讨,是时代的呼唤和艺术工作者义不容辞的责任。希望与会专家各展所长,深入交流,努力推出一批富有开拓性的理论成果,进一步强化长安论坛这一文艺评论的高端品牌,为我国文艺事业的繁荣发展注入新的思想活力。

开幕式结束后,中国艺术研究院马也,中国文艺评论家协会副主席路侃,中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国艺术研究院原副院长吕品田,陕西师范大学新闻与传播学院院长、陕西省文艺评论家协会主席李震,围绕根与魂——艺术精神与民族复兴的主题,进行了题为《 培根铸魂与艺术自信》、《新时代文艺创作的三对关系思考》、《培根铸魂与新时代艺术精神的宏观视野和审美追求》、《新中国美术:民族复兴之志的一种话语表达》、《融合与复兴》的主旨发言。主旨发言环节由袁正领主持。

当日下午,来自北京、江苏、山西、陕西等地的20余位专家学者将参加圆桌论坛,就新中国70年文艺的精神品格与话语表达”“融媒体背景下文艺的根脉融通与阐释向度”“新时代中国传统艺术精神的创造性转化与创新性发展实现路径三个分议题,从美学、文学、艺术学、戏剧学、影视学、音乐学等多个学科角度进行多方面、深层次的交流与探讨。圆桌论坛由西北大学艺术学院院长屈健、西北大学文学院副院长谷鹏飞主持。

本次论坛的召开进一步贯彻了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,探讨了新时代中国传统艺术精神的创造性转化和创新性发展,为推动中国传统文化与当代文艺创作实践的融合发展,提供了新思想新观点。

与会嘉宾合影