欢迎访问 西北大学艺术学院

闳美大讲堂

当前位置: 首页 > 学术活动 > 闳美大讲堂 > 正文

闳美大讲堂丨《长安十二时辰》音乐主创沙龙活动

发布时间:2019-10-11浏览数:

10月11日晚,我校艺术学院公共艺术教育中心举办的首届西北大学美育活动月的首场活动《〈长安十二时辰〉音乐主创交流会》在长安校区举行。《长安十二时辰》三位音乐主创刘小山(音乐总监)、赵棋亮(作曲)、刘巍(录音\混音)应邀做了《影视音乐创作中的文化传统与创新经验》的艺术沙龙。校党委宣传部部长田明纲、教务处处长李剑利、艺术学院党委书记吕健出席会议,并为三位专家颁发“西北大学艺术学院闳美大讲堂”的荣誉证书。艺术学院院长屈健致辞。

艺术沙龙在《长安十二时辰》的音乐分享及嘉宾的精彩对话中展开。作为西北大学物理系的校友,刘小山首先表达对母校的感恩和崇敬之情。在其后的报告他指出,“戏剧影视音乐不同于普通的音乐创作,其创作受限于整个作品的概念、故事情节、人物形象等,不仅在整个作品中要出现的恰到好处,还要给作品加分。视听语言要配合,在语言、音响、音乐中,音响对全局举足轻重”;赵棋亮谈到:“为了体现唐代音乐风韵,音乐中大部分模仿了唐代音乐的调式和节奏,在乐器的选择上,也多数采用琵琶、笛子、古琴等,同时也特地做音乐空白,采用大量长音,给人自由思考的空间”;刘巍说,“为了将唐代音乐更加真实的还原,我们曾参考同时期的日本韩国所保留的唐代雅乐遗存,经研究还原后的唐代音乐的可听性不高。所以在音乐创作中,我们在如何加入打击乐、重金属等这一些现代音乐元素并使音乐整体不显得违和这一问题上做了很大功夫。在音乐的创作中也以秦腔的发音腔调作为作曲的灵感来源”。在提问环节,来自各院系的同学踊跃发言,围绕《长安十二时辰》的艺术创作、传统优秀艺术文化的继承创新展开积极讨论,营造出轻松活泼、热烈欢快的艺术氛围。

屈健在致辞中对三位专家莅临和报告,表示感谢。他指出,本次活动的是首届大学美育活动月的一个组成部分,接下来的一个多月将通过专家报告、美术展览、音乐演出、艺术沙龙等各类形式开展相关活动,并强调举行美育活动月的目的是为了深入学习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神,贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,庆祝我校建校117周年校庆,旨在营造良好的校园艺术氛围,提升在校师生的艺术感知力。

会场

艺术学院院长屈健致辞

为活动嘉宾颁发西北大学闳美大讲堂荣誉证书

嘉宾与各领导

嘉宾和领导与全体参会人员合影

嘉宾和领导与工作人员合影