欢迎访问 西北大学艺术学院

闳美大讲堂

当前位置: 首页 > 学术活动 > 闳美大讲堂 > 正文

闳美大讲堂|《碑刻与碑帖-以陕西为中心》主题讲座圆满举办

发布时间:2019-10-21浏览数:

10月21日下午,我校艺术学院公共艺术教育中心举办的首届西北大学美育活动月的第三场活动《碑刻与碑帖-以陕西为中心》主题讲座在长安校区东学楼艺术学院1401报告厅举行。主讲嘉宾西安碑林博物馆陈根远研究员作了相关主题的讲座。艺术学院院长屈健致辞,并为主讲嘉宾颁发了“西北大学艺术学院闳美大讲堂”荣誉证书。

在近两个小时的《以陕西为中心的碑刻与碑拓》主题讲座中陈根远研究员博古通今,旁证博引,图文并茂,绘声绘色地描述了陕西地区遗存碑刻丰厚的历史人文背景:“从宝鸡先秦石鼓,西安碑林19件汉唐国宝名碑,汉中袌斜道汉魏十三品之摩崖石刻,铜川药王山之北朝佛道教造像,唐陵碑刻一直讲到西安碑林的前世今生,”如数家珍,娓娓道来。又从艺术考古的角度对碑拓新旧版本鉴定中几个关健的要素进行了客观阐述,在座师生,受教良多。

屈健院长对主讲嘉宾的莅临表示感谢,同时他指出本次活动是首届大学美育活动的一个重要组成部分,并强调举行美育活动月的目的是为了深入学习习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神,贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,庆祝我校建校117周年校庆,旨在营造良好的校园艺术氛围,提升在校师生的艺术感知力。

讲座场景

艺术学院院长屈健教授致辞

为主讲嘉宾陈根远研究员颁发西北大学“闳美”大讲堂荣誉证书

讲座互动场景

嘉宾及领导和部分参会人员合影