欢迎访问 西北大学艺术学院

活动画展

当前位置: 首页 > 正文

庆祝新中国成立70周年·大学的初心和使命——大学精神岳峰书法作品展

发布时间:2019-06-22浏览数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,积极营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围,6月22日上午,我校“庆祝新中国成立70周年 大学的初心和使命——大学精神岳峰书法作品展”,在博物馆举办。

中国书法家协会主席苏士澍,省委教工委书记董小龙,我校党委书记王亚杰,我校艺术研究院副院长、书法展创作者岳峰出席开幕式并讲话。

仪式上,苏士澍向西北大学赠送了书法作品“公诚勤朴”,岳峰将此次展出的“大学的初心和使命”系列作品全部赠予学校。校长郭立宏向苏士澍和岳峰分别颁发了作品收藏证书。

王亚杰在致辞中介绍了学校“公诚勤朴”校训的深刻内涵。他说,学校以书法展的形式再一次全方位展现学校的校训和精神文化,是以“大学的方式”为祖国母亲送上祝福,也是对习近平总书记提出的“办一所什么样的大学,怎样办好一所大学”这一根本问题的生动实践和积极探索,向社会各界充分展示学校的厚重文化与校园文明,进一步教育引导师生继承、传播、践行“公诚勤朴”校训,体悟师道尊严,不断推进具有百年学府特色的大学文化建设。

岳峰简要介绍了此次作品展的选题和创作情况,他说,“公诚勤朴是西北大学的灵魂,是西北大学的先知们学子们在民族危难的时刻的担当,是新中国成立后,西大师生的奋发勇为,是一代又一代西大人的坚守,是西北大学最重要的精神财富和前进动力。我是怀着敬畏心、敬仰心、虔诚心来创作这批作品的。”创作历时200多天,在表现形式多元丰富的同时,保持着对严谨与专业的追求。

苏士澍对此次书法展的成功举办表示祝贺。他说,西北大学此次书法展是落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围的具体体现。他指出,中国书法是中国传统文化的结晶,在大学校园里举办具有鲜明主题的书法展,既达到了文以载道的育人目的,又体现生动鲜活的教学形式。他评价,岳峰的书作扎根传统、书风严谨、格调高雅、气象正大,体现了中国书法的主流审美,也体现了高校对国粹艺术应持的专业性、严谨性示范和责任。

董小龙在讲话中指出,大学精神是大学不朽的灵魂和永恒的生命,是大学初心和使命的鲜活表达,是以文化人、以文育人的有效载体。西北大学以书法作品展的形式教育师生“守初心、担使命”,体现了高校的担当。他希望学校以此次书法展为契机,培育艺术教育鲜明特色,突出公诚勤朴文化底蕴,深入推进大学文化建设,使首批“全国文明校园”真正成为传承文化、传播文明、传扬风尚的道德和育人的高地。

国家科技部原副部长张来武,省人大原副主任邓理、陈再生、刘维隆,省政协原副主席陆栋,省决策咨询委员会副主任张光强,省人大原秘书长桂维民,汉中市政协主席王隆庆,陕西日报副主编周维军,著名文化学者肖云儒,省书协名誉主席雷珍民,全国政协书画室副主任赵学敏,中国成人教育协会副会长崔邦焱,中国教育书画协会秘书长范水,中国教师基金会秘书长王建光,新华书店总店原总经理汪季贤,原中央教育科学研究院副院长所广一,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,校党委常委、宣传部部长田明纲以及来自省内外的专家学者、师生代表200余人参加了作品展开幕式。

开幕式后,与会领导、专家学者和师生代表共同参观了作品展。苏士澍为西北大学师生作了题为“做好中国人,写好中国字”的主题报告。

据悉,此次主题作品展于6月22日至7月7日在西北大学博物馆二层展出。

开幕式现场

中国书法家协会主席苏士澍讲话

省委教育工委书记董小龙讲话

校党委书记王亚杰致辞

我校艺术研究院副院长、书法展创作者岳峰讲话

校长郭立宏向苏士澍颁发收藏证书

郭立宏向岳峰颁发收藏证书

参观展览

展厅

报告会

合影