欢迎访问 西北大学艺术学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

闳美大讲堂丨媒介进化-数字媒体艺术生存发展的基础

发布时间:2020-09-16浏览数:

2020年9月14日晚上七点半,由西北大学社科处、艺术学院主办的侯外庐学术讲座第一百九十七讲(闳美大讲堂第一百一十二讲)在艺术学院1401报告厅举行。

国家万人计划教学名师、教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任、深圳大学数字媒体与视觉文化研究所所长田少煦教授应邀作了《媒介进化-数字媒体艺术生存发展的基础》学术报告,艺术学院及校内外师生80余人到场听讲。讲座由艺术学院院长屈健教授主持。

田少煦教授从国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》将“数字创意产业”提升为国家战略性新兴产业的背景,讲述了在信息时代不同媒体环境下科学与艺术的分离与融合历程、数字媒体艺术存在的根基与当代发展等前沿理论,并结合国家级精品资源共享课《数字色彩》、国家级精品视频公开课《中国民间图形艺术》的课程建设,提出教学方法改革、课程改革的重要性。结合教育部人文社科研究项目“数字图形学:图形艺术的数字化视觉传播”、国家社科基金艺术学项目“基于社会心理的中国人色彩情感系统及色彩设计方法研究”的研究等,提出了科研—教学—科研的创新路径和所面对的问题。

屈健院长对讲座内容进行了点评。他认为田教授可贵的批判意识,为广大师生的观念转变带来了新的思路。面对人工智能时代艺术与科技的深度融合,更需要在我们的艺术教学、创作与研究中强化创新意识,面向时代潮流。

讲座前,田少煦教授还参观了校博物馆,并与艺术学院领导班子及动画与数字媒体系教师进行了座谈。