欢迎访问 西北大学艺术学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

艺术学院教工集体学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话

发布时间:2017-04-25浏览数:

艺术学院教工集体学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话

4月25日上午,艺术学院在院二层会议室召开全体教工大会,集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。会议由院党委书记马永宽主持。

全国高校思想政治工作会议于2016年12月7日至8日在北京召开,习总书记出席会议并发表了重要讲话,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。学院党委书记马永宽向全体教工传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并对内容作详细解读。一是高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我们需要高等教育,渴求科学知识和卓越人才;二是高校是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务;三是新时期高等教育的职能在原来人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新这四项之上,增加了国际交流与合作的职能;四是我国独特的历史、文化和国情决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校;五是培育优良校风和学风,是高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正;六是用好思想政治课堂教学这个主渠道;七是加强师德师风建设,做到“四个统一”;八是办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高效工作的领导权;九是加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。他还特别提到了习总书记在庆祝第三十个教师节会议上讲话时强调的,“好老师”要做到“四有”——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要成为教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。马书记还希望在座的教师增强做好工作的责任使命感,在日常的教育教学中围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

会上,还安排了学院的其他教育教学工作。

文/白鹤

图/王晨

编辑/申艳玲

责编/白鹤