欢迎访问 西北大学艺术学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

艺术学院团委召开学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神座谈会

发布时间:2016-12-17浏览数:

艺术学院团委召开学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神座谈会

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

为了深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,创新推进新形势下思想政治工作,12月15日下午,艺术学院团委召开了学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神座谈会,党委副书记安辉,学院团委各专职团干、各班团支部书记及学生会骨干成员参加座谈。会议由团委书记李政伦主持。

在座谈会上,李政伦老师传达了此次全国高校思想政治工作会议的有关情况,详细解读了会议主题及主要内容,并分享了自己的感悟和体会。

学院党委副书记安辉在座谈中强调全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明、要求明确,直指本质、穿透力强,感情深沉、语重心长,站在推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程、推进许多具有新的历史特点的伟大斗争的高度,深刻阐述了事关高等教育事业发展的一系列重大理论问题和现实问题,具有鲜明的战略性、政治性、思想性和针对性。她还就“该如何培养学生”“培养什么样的学生”“为谁培养学生”这三大主题展开解读,为同学们答疑解惑。

随后,与会师生结合班级团支部、学生会组织、学生社团实际,就学习全国高校思想政治工作会议精神的体会感悟以及贯彻落实会议精神的安排考虑进行了充分交流。大家一致认为,全国高校思想政治工作会议的召开特别是习近平总书记的重要讲话令大家倍感振奋,更深感责任重大,倍添工作动力,一定要以学习贯彻会议精神为契机更好地团结凝聚广大青年学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议;习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署,就是为了更好推动高校思想政治工作健康发展。我们必须坚持问题导向,聚焦当前高校思想政治工作方面存在的突出问题,点准穴位、对症下药。切实提高高校思想政治教育的针对性、吸引力、实效性,努力把思想政治工作做到师生的心坎上,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,形成推进艺术学院思想政治工作的强大合力。

党委副书记安辉老师

习总书记在讲话中明确指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。总而言之都立意于怎样培养人、如何培养、为谁培养。

作为一名基层思想政治工作者,必须围绕学生、关照学生、服务学生,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,不断提高工作的亲和力和针对性。具体到学院工作上来,我们要开展更多的形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,开展更多类型的社会实践活动,更好的运用课堂教学这个主渠道,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让我院学子成为德才兼备、全面发展的人才。

团委书记李政伦老师

12月7日至8日,党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作和党的建设,会上习总书记发表重要讲话,意义重大而深远。

习总书记在讲话中明确指出,我们的大学是中国共产党领导下的高等学校。这是统一全党思想、统一高校干部和教职员工思想的一次政治动员,具有非常强的现实意义。我们学生工作干部以及学生干部、学生党员们一定要始终保持清醒的头脑,增强政治敏锐性和政治责任感。

习总书记的重要讲话,更加坚定了我们高校思想政治工作的方向,给我们更多的底气,同时我们深感身上的担子更重、责任更实、要求也更严。

我们作为高校学生工作干部,要正人先正己,注重言传更重视身教,我们的言行对学生有着潜移默化的影响。同时,我们应该思考,在学生中树立什么样的典型标杆,进行什么内容的课堂讲授,开展什么形式的课外活动,真正把有意义的事情做得有意思,让学生受用,从而使其更好地向着“德才兼备、全面发展”的要求不懈努力!

艺术学院专职团干白鹤

习总书记在讲话中将高校思想政治工作上升到关系党和国家人才培养,决定中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略高度,指明了我国高校思想政治工作的行动方向,再一次把立德树人这个根本任务摆到了核心位置。这为一线辅导员从事大学生思想政治教育提供了强大的理论勇气和工作自信。作为辅导员,在工作中要深入学生当中,研究调查、帮助学生解决难点问题。要做到围绕学生、关心学生、爱护学生,培养学生立足时代、勇于担当的精神。也要以马克思主义理论为指导,帮助大学生进行世界观、人生观、价值观的改造升级,清除意识形态领域的各种杂音、邪音,坚决捍卫高校意识形态安全。努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为高校改革发展锻造风清气正的意识形态环境。

艺术学院专职团干方苞

学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话,结合我作为学生工作干部的实际,我的感受有以下两点。

第一,习近平总书记从全局和战略高度回答了关于高校思想政治工作的一系列问题,具有很强的政治性、指导性和针对性,对我以后的思政工作提出了新的要求,设立了更高标准,同时不断督促我,要努力学习理论知识,在工作中培养自己的能力,在工作中贯彻落实习总书记提出的指导思想。

第二,我深感自己身上责任深重。每一个学生都充满着巨大的发展潜力,如何能引导他们做社会主义的合格建设者和可靠接班人,是作为高校思政老师应该思考的问题。今后,我应该从细微处入手,深入了解学生的思想动态和精神需求,不断调整自己的工作方法,让学生在学好本领、获得知识的同时,不忘初心,坚定社会主义理想信念,最终成为才德兼备的社会栋梁。

艺术学院专职团干朱梦鹤

着重强调了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求。通过认真学习讲话精神,我有以下几点体会:

第一,要加强学习。高校思想政治教育工作并不只是思政老师和辅导员们的“教”,还包括我们学生的“学”。说实话我们学生群体在思想政治上并不能与党中央保持高度一致,这就要求我们必须不断提升自己的思想政治方面的理论水平,深刻理解总书记的讲话精神要义,全面把握“立德树人”的内涵。

其次,要结合自己专业的实际。比如我的专业是文鉴,我就可以充分挖掘专业知识中具有的独特的中国历史、中国文化、中国国情。通过理论和实际的结合,检验自己所学,加深自己所学,创新自己所学。

第三,就是作为学生干部的我们应当做好服务工作。服务同学,帮助同学,与同学们一起勤奋学习,努力成为适应社会主义事业建设需要的德才兼备、全面发展的人才。

2013级文鉴班团支部书记 王菁

身为学生骨干,我们要更加自觉提升思想道德素养,要带头培育和践行社会主义核心价值观,要积极协助老师将先进的思想、正确的观念由点向面的辐射开来,积极引导大家以主动学习代替被动接受,由团建慢慢深入到党建,由理论慢慢升级为实践,以身作则,不趋于形式主义,以真正的热情去深化思想政治素养。

艺术学院班干部,学生会、等团学组织在引导同学们积极向上,健康生活方面起到了关键作用。班委以及学生会以学生为主体,以为学生服务为宗旨,坚持自我管理、自我教育,定期举办丰富有趣的活动,激发同学们走出寝室,走向操场,在运动中享受青春时光、合作竞争中获得友谊,形式多样,积极向上运用多样的媒介形式把学习、生活、工作有机结合起来,在线上宣传正能量,形成乐于学习、热爱科研的风气,不仅丰富了同学们的学习生活,更弘扬了艺术学院的文化。在有所进步的同时,我们不能忘记要以学生为本,要坚持不懈的传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观,决不容许“三俗”内容的出现,加强人文关怀,培养同学们理性平和的健康心态,相信通过我们一届一届坚持不懈的完善与建设,我们的班级体及学生们会做的越来越好。

2014级动画班团支部书记 饶丹

习总书记在讲话中将高校思想政治工作上升到关系党和国家人才培养,决定中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略高度,指明了我国高校思想政治工作的行动方向,再一次把立德树人这个根本任务摆到了核心位置。这为一线辅导员从事大学生思想政治教育提供了强大的理论勇气和工作自信。作为辅导员,在工作中要深入学生当中,研究调查、帮助学生解决难点问题。要做到围绕学生、关心学生、爱护学生,培养学生立足时代、勇于担当的精神。也要以马克思主义理论为指导,帮助大学生进行世界观、人生观、价值观的改造升级,清除意识形态领域的各种杂音、邪音,坚决捍卫高校意识形态安全。努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为高校改革发展锻造风清气正的意识形态环境。

2015级动画班团支部书记 张钰

学习了习近平总书记的关于思想政治融入学习教育方面的讲话,我有些自己的感受。

作为大一的学生,我认为从我们着手的是努力搞好学习,这是一个基础,也是我们四年大学以来的方向。

同时,我们也具备了分辨是非观念的能力。树立正确的观念,时刻践行社会主义核心价值观,用积极正确的思想观念约束自己的日常行为。在西北大学这群百年老校中,我们除了对我们所学的专业课进行学习、深造,更要会对于所学所感在一定程度上创新,体现出自己的特点。也可以利用没课的时间进行集体性的活动,综合发展不单一。

我们应该清楚我们所处于的位置,从小事,从实际出发,对应的找好角度做好自己,每个人都自觉的做好分内之事。

2016级设计二班团支部书记 闫岫育

高等学校不仅要培养学生具备生存能力、成为能够满足自身基本需要的自食其力的人,而且要教育学生发掘自身潜能、追求人生价值的最大实现,更要引导学生实现人生价值与满足社会需要有机结合起来,在满足社会需要的过程中实现人生价值。而我们作为学生,我们每个人都是一个点,首先要加强理想信念的教育,从根本上解决思想认识问题,并且结合自身情况,认清自己位置,在自己的位置上做到最好,不断进步,时刻保持进取心,我们每一个人,每一个点在努力做到最好的同时,我们的小家便自然会更加温馨幸福,我们的大家,即我们的祖国也会更加繁荣富强。作为一名学生我们做到识大局、明是非、坚定理想信念、自觉学习锻炼成长贡献,我们责无旁贷!

2015级研究生团支部书记 艾子翔

图/文:李博睿 申艳玲

编辑:杜悦龙

责编:白鹤