欢迎访问 西北大学艺术学院

党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

主题教育 | 艺术学院邀请赵振川作主题报告

发布时间:2019-09-25浏览数:

自我校“不忘初心 牢记使命”主题教育活动实施以来,艺术学院党委深入领会上级文件精神,广泛动员,积极落实各项工作安排。9月25日下午,艺术学院党委在东学楼1501教室举行集中学习,特别邀请国家一级美术师、陕西省美术家协会常务理事、中国美术家协会理事、中国美协国画艺委会委员、西北大学艺术研究院名誉院长赵振川老师来校作报告,学校巡回指导第二小组组长、机关党委书记惠正强出席,艺术学院全体教工参加。报告会由艺术学院党委书记吕健主持。

报告会前,吕健书记传达学习了学校党委理论学习中心组(扩大)会议精神、《西北大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》有关要求以及校党委理论学习中心组第一次集体学习情况,对学院主题教育工作集中学习阶段工作进行进一步安排部署,要求大家认真学习领会文件精神,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动抓好学习教育、扎实调查研究、认真检视问题、从严整改落实四项重点措施有机融合,贯穿始终。他还强调作为高校教师,特别是党员教师,同时又是一名艺术工作者,要加强自身理论武装,坚守习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,以及给中央美院老教授回信的精神,坚持崇德尚艺的精神品质,教书育人,担当有为,为学院改革发展和学校双一流建设作出应有的贡献。

报告会上,赵振川从艺术家的爱国主义情怀入手,讲述了自己通过半个多世纪的艺术创作,认为中国艺术家要“守住笔墨的底线”,创新不能远离民族传统艺术的本体,试验更不能离开生活的土壤,艺术家要胸怀理想,爱国爱党爱人民,用一生来坚守自己的艺术理想。他还声情并茂地诵读了自己撰写的《致共和国的一封信》,讲述了他自己见证共和国发展历程的伟大成就,充分回答了“艺术为谁服务和如何服务于人民的初心问题”,阐述了艺术家崇德尚艺的精神品质内涵。

屈健院长、郭琳教授随后结合学习,谈了自己的心得体会。惠正强书记对报告给予了高度评价,在总结发言中表示,赵振川先生通过讲述自己几十年从事艺术创作的情况,诠释出一位老艺术家的拳拳爱党、爱国之心。