欢迎访问 西北大学艺术学院

党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

“停教不停学,停学不停课”西北大学艺术学院疫情期间教育教学展示(上)

发布时间:2020-07-21浏览数:

新冠疫情爆发以来,西北大学艺术学院的各位小伙伴们在这个漫长的春季学期没能回到我们熟悉的西大校园来,但是根据教育部提出的“停教不停学,停学不停课”的指示精神,艺术学院结合自身学院课程情况,党员教师们发挥先锋模范作用,开展了丰富多彩的线上课程教学。进入学期末,各课程均已进入尾声,接下来让我们跟着小编的脚步走进西大艺术学院各位大师们的云课堂里,来看看本学期各位老师在云课堂里留下的美好画面吧!

首先第一堂课,我们来到了陈华老师的《构成基础》和《色彩构成》课堂,陈老师正在通过云课堂为各位同学们的作品提出改进的地方,并且为同学们一一解答困惑。

两门课程作为现代教育艺术中必修的基础课,通过对《构成基础》的学习使学生掌握平面构成的发展历史,明确平面构成的涵义,平面构成研究的对象及其理论体系,掌握平面构成的要素及各要素的组合形式法则,研究绘画和设计的基本方法以及构成原理。通过对《色彩构成》理解色彩的构成的基本内容,明确色彩构成的研究方向,掌握色彩的构成原理,为调色打下理论依据,了解色彩的心理,为画面所表达的各种感情提供基本知识,并达到掌握和灵活运用这些知识来进行艺术创作。下面我们来欣赏一下各位同学们的优秀作品吧。

走出陈老师的课堂我们来到隔壁的崔晓培老师的工作室,我们看到崔老师正在通过线上会议的方式,向17级环境设计专业的同学们讲解《景观规划与设计》的相关知识,崔老师抓住网络授课的优势,利用互联网广泛的资源学生从生动的国内外景观规划与设计的案例中找到了兴趣与灵感,同时也培养了学生的专业自信,为进下一步的深造和学习打下了坚实的基础。同学们也对崔老师的授课方式纷纷表示好评。

2017级邹晓翔同学作品

同学们对崔老师课程的深刻感悟

接着小编来到了张哲老师的工作室,张老师正在为2019级设计1班的同学讲解《数字图形基础》,张老师充分发挥线上教学优势,通过分享屏幕演示数字设计的方式方法与操作技巧,非常清晰直观的向同学们进行反复演示,大大提高了学生的学习主动性,教学质量得到提升。

接着,最后一堂课我们来到动画专业张思望老师的工作室,张老师正在为2017级动画专业的学生讲解《人机界面设计》的理论知识。

人机界面(Human Machine Interaction, 简称HMI)设计,又被称作用户界面设计(User Interface 简称 UI),目的在于通过界面的设计打通人和以计算机为媒介的屏幕之间的对话,是基于信息交互得基础形式表达。张老师从互联网发展出发,带领学生了解人与计算机之间的关系,详细讲述了界面对于人与界面之间交互设计的原则、方法和着力点,并从通过不同的设备平台讲述界面的设计规范、设计原理和设计流程,并通过实际案例进行实践讲解和讨论。作为数字媒体方向学生的必修课,各位同学认真聆听张老师的讲解并提出疑问,张老师通过微信群对各位同学的问题耐心做出回答。

下面我们来看一下各位同学们的优秀作品吧:

渡Time 小程序界面设计 作者:范文秀、张桓瑞

漂流日记 游戏界面设计 作者:阳明珠

面对此次疫情大考,艺术学院教工第二和第三党支部,根据自身专业特点,通过视频会议,课件讲解等线上形式,深入挖掘线上教学潜力,发挥网络资源充分的优势,开展了具有专业特色的线上教育教学活动,得到了学生们的强烈反响。虽然疫情让大家相隔千里,但是我们对知识的渴望没有变,对各方面素质提高的要求没有变,对艺术执着热爱的初心没有变。