欢迎访问 西北大学艺术学院

党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

“停教不停学,停学不停课”西北大学艺术学院疫情期间教育教学展示(下)

发布时间:2020-07-22浏览数:

新冠疫情爆发以来,西北大学艺术学院的各位小伙伴们在这个漫长的春季学期没能回到我们熟悉的西大校园来,但是根据教育部提出的“停教不停学,停学不停课”的指示精神,艺术学院结合自身学院课程情况,党员教师们发挥先锋模范作用,开展了丰富多彩的线上课程教学。进入学期末,各课程均已进入尾声,接下来让我们跟着小编的脚步走进西大艺术学院各位大师们的云课堂里,来看看本学期各位老师在云课堂里留下的美好画面吧!

首先第一堂课,我们来到黄莹老师的《色彩构成》课堂,黄老师正在运用网络会议的形式对19级设计专业的同学们的线上作业提出改进意见,同学们也根据老师的意见和黄老师进行着深入探讨。

《色彩构成》是设计学类与美术学类各专业的设计基础课程。本课程的学习是建立在科学的认知之上,从人类对色彩的知觉和心理效果出发,运用科学分析的方法,把复杂的色彩现象还原为基本元素进行理解;利用色彩在量、质与空间上的可变性,按照一定的规律去组合各元素之间的相互关系,创造出丰富的色彩效果的过程。通过对于各章节的学习,能够充分认识色彩的物理属性、生理特征和心理特征;学会运用对比、调和等手段,借助一定的情感联想功能,达到色彩创新应用和艺术表现之目的。黄老师利用理论知识讲述和作业辅导两种形式,尽可能和每位同学都能进行深入沟通交流,给同学们带来了与教室上课毫无二致的学习体验,受到同学们的强烈反响。下面跟着小编们来看看同学们的作品吧!

走出黄老师的画室,我们来到旁边罗希老师的工作室,罗希老师正在给2018级数媒的同学们生动的讲解《音效基础》的专业课。

罗老师充分发挥西北大学教学成果培育项目《数字声音设计平台》的优势,在有限条件下利用教改成果、实现在线课程教学优势。本学期教学途径以直播方式进行,通过在线授课平台48学时,学生完成并提交作业200余份,提交编配视频及原创作品60份,教学效果对比线下教学,有明显提高。接下来让我们用一段视频来欣赏一下同学们的学习成果吧!

接下来,我们来到了正在给17级环艺班讲解《室内环境设计》的南康康老师的工作室里,“平日里有问有答的课堂,如今变成了我的单人脱口秀”,南老师也开玩笑的跟小编说。

在五周的课时时间里,南老师运用讲练结合,充分调动同学们的积极性,达到了非常好的教学效果,也通过课下微信群对各位同学进行耐心回答,同学们纷纷为南老师的用心和细致打call。

最后,让我们来欣赏一下南老师课堂上留下的优秀作品!

走出南老师的工作室,我们来到下一站宗立成老师的《数字图形基础》课上,宗老师正在通过线上会议和各位同学探讨作业的可改进之处。为了做好线上教学质量工作,宗老师配备了专业的网络教学设备,旨在能最大程度的给同学们带来线上学习的良好体验。

课程利用腾讯会议平台展开线上教学,电脑端用于屏幕分享教学内容,平板用于监控课堂秩序和查看学生反馈信息。同时,为了让同学们更好的参与课程和接触一线行业资讯,课程结合教育部产学研协同育人项目,与学院产学研合作单位中公教育集团Adobe国际认证培训中心专业讲师展开合作,在课程教学过程中,引入部分Adobe国际认证培训课程内容,用于补充堂课内容,完善教学效果。同学们也纷纷表示通过宗老师的讲解,大家都对数字图形的基础理论有了深入的了解和掌握。

最后一堂课,小编来到了宁小深老师的《丝网印刷》课,宁老师正在工作室中为同学们演示实际操作的过程。

丝网印刷是开设给视觉传达专业的一门专业选修课,该课程的内容主要为一种手工版画印刷方式的学习,一方面可以让学生了解一般的制版印刷原则,另一方面又能够初步掌握一种在现代社会生活中普遍运用的印刷作品制作方法。课程的学习方式以实践操作为主,这种实践操作对工具材料以及空间环境等客观条件具有多种专门的要求,正常情况下必须在专用工作室组织教学。疫情期间,鉴于教学条件的特殊限制,课程教学采取了教师在工作室操作演示,并设计提供多种简化制作条件的方案,让学生在工作室外的家中也能够完成丝网印刷基本的制版、套色和印刷。经过五周的在线教学辅导,在学生和教师的共同努力下,克服疫情期间对于丝网印刷实践操作的种种限制,每一位同学都在家完成了丝网印刷的制作实践,得到了较为令人满意的印刷作品,完成了该课程教学的要求。

下面我们来看一下各位同学们的优秀作品吧:

面对此次疫情大考,艺术学院教工第二和第三党支部,根据自身专业特点,通过视频会议,课件讲解等线上形式,深入挖掘线上教学潜力,发挥网络资源充分的优势,开展了具有专业特色的线上教育教学活动,得到了学生们的强烈反响。虽然疫情让大家相隔千里,但是我们对知识的渴望没有变,对各方面素质提高的要求没有变,对艺术执着热爱的初心没有变。